пн-пт: 08.00-20.00

сб-вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-007000 от 28.02.2019

Семейный медицинский центр Профи
Главная | Полезное | Розеола

Розеола

05.07.2018

Розеолой, или внезапной экзантемой, называют инфекционное заболевание, которое встречается только в детском возрасте, преимущественно у малышей от полугода до 3 лет. В медицине болезнь иногда именуется псевдокраснухой, трехдневной лихорадкой, экзантемой субитум, шестой болезнью.

Возбудитель инфекции — вирус 6 типа Human herpesvirus 6 или HHV-6B. Носителями его являются 90 % жителей планеты. Новорожденные детки до 6 месяцев не болеют розеолой, так как в их крови присутствуют антитела, переданные им от матери через плаценту и надежно защищающие от вируса. Однако по мере роста ребенка уровень антител снижается. В полгода малыш уже становится восприимчивым к инфекции. Пик заболеваемости розеолой приходится на весну и осень. Начинается болезнь совершенно неожиданно и так же неожиданно исчезает. Недаром одно из названий болезни — «внезапная экзантема». Она протекает с лихорадкой, многочисленными высыпаниями и прочими симптомами. Независимо от того, переболел малыш розеолой или нет, в 4 годика в детском организме уже вырабатываются антитела к возбудителю инфекции, защищающие его от этого заболевания до конца жизни. Способ передачи вируса 6 типа от человека к человеку до конца не изучен. Есть предположение, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником заражения для детей, скорее всего, являются взрослые люди, находящиеся с ними в тесном контакте. Заражение ребенка также возможно через предметы домашнего обихода и игрушки.

Симптоматика и течение болезни

Инкубационный период розеолы у детей составляет от 3 до 7 дней. Иногда он может растянуться до 14 дней. У детей болезнь розеола чаще всего проходит в острой форме. Ее симптомы: У малыша внезапно повышается температура тела до 39 °C, а иногда и до 40 °C. Но отсутствуют такие симптомы, как кашель и насморк. Лихорадка длится не более 3 дней. Температура при розеоле сбивается с большим трудом. Лихорадка сопровождается раздражительностью, общей слабостью, вялостью, отсутствием аппетита. После резкого снижения температуры через несколько часов по телу начинает быстро распространяться сыпь темно-розового цвета в виде мелких точек или пятнышек размером до 5 мм. Пятна слегка выпуклые, окантованы бледноватой каемкой. Сыпь в основном наблюдается на спине, грудной клетке и животике ребенка, но может переходить на другие части тела: шею, лицо, спинку, ягодицы, конечности. Высыпания не вызывают зуда, не заразны. К малышу в этот период возвращается активность, состояние его нормализуется. Примерно через 3 или 4 дня (иногда раньше) сыпь проходит, не оставляя следов. Для розеолы характерно увеличение затылочных и шейных лимфоузлов. В редких случаях при заболевании наблюдаются такие симптомы, как диарея, покраснение горла, ринит, появление пятен на языке и мягком небе.

Как распознать, стоит ли обращаться к врачу

Симптомы внезапной экзантемы часто путают с потницей, аллергическими высыпаниями или краснухой. Отличить розеолу можно по характеру сыпи. Высыпания у ребенка образуются только на четвертый день после начала заболевания розеолой, тогда как при краснухе или потнице сыпь появляется сразу же в первый день недомогания. Еще одно отличие розеолы — если на пятно сыпи надавить пальцем, оно бледнеет, в других случаях пятна не меняют своего цвета. Какова бы ни была причина лихорадки — это всегда повод для беспокойства и обращения к врачу. Сильный жар может быть спутником заболевания, требующего немедленного вмешательства. До прихода врача при температуре выше 38 °C, можно дать жаропонижающее средство. Специалист осмотрит ребенка, даст рекомендации по лечению, при необходимости назначит обследование.

Диагностика

Диагностика розеолы затруднена. Ее проявления в первые дни схожи с симптомами других заболеваний. Точный диагноз ставится редко. Болезнь быстротечна. Пока проводится диагностика, клиническая картина быстро меняется. Внезапную розеолу у детей иногда принимают за другую детскую инфекцию. Часто сыпь расценивается, как аллергическая реакция на медикаменты, которые малыш принимал во время лихорадки. Своевременное обращение к специалисту позволит исключить более серьезную болезнь, имеющую схожие симптомы. Для установления диагноза проводятся следующие исследования: Анализ крови. У заболевшего розеолой наблюдаются снижение уровня лейкоцитов, повышение количества лимфоцитов и нейтрофилов. Но этот признак неспецифичен: иногда он может сопровождать другое заболевание. Серологическая диагностика. Исследуется слюна, кровь и материнское молоко на наличие антител к вирусу. У больных розеолой количество антител увеличивается вчетверо. При диагностике задача врача — исключение следующих заболеваний: краснухи, кори, скарлатины, ветрянки, лекарственной сыпи; бактериальной пневмонии; инфекционной эритемы, энтеровирусной инфекции; аскаридоза, сальмонеллеза или лямблиоза.

Как и чем лечить

Специального лечения внезапная экзантема не требует. Терапия обычно направлена на снятие симптомов. Для снижения температуры применяются лекарства, содержащие парацетамол (Эффералган, Панадол, Тайленол). Для маленьких деток препараты выпускаются в форме сиропов и ректальных свечей. Если температура не поднимается выше 38 °C, а состояние ребенка удовлетворительное, сбивать жар не стоит — так организм быстрее справится с инфекцией. При псевдокраснухе не рекомендуются антибиотики, которые способны ухудшить состояние больного. Ослабленным пациентам врач может назначить противовирусные препараты во избежание развития вирусного энцефалита. Иногда применяются антигистаминные средства. Во время болезни не стоит слишком кутать малыша. Желательно, чтобы он был легко одет. Лишняя одежда и теплое одеяло только усилят лихорадку. Помещение, где лежит больной ребенок, требует регулярного проветривания с ежедневной влажной уборкой. Малышу показаны постельный режим, покой, употребление достаточного объема жидкости, которая способствует выведению из организма токсинов. Питание больного должно быть легким. Полезны каши, супы, протертые отварные овощи и фрукты. Во время болезни не следует вводить в рацион новые продукты. Полезно поить больного витаминными чаями, клюквенным морсом, отваром из плодов шиповника и аптечной ромашки. Грудничков желательно почаще кормить грудным молоком, которое содержит все необходимое для борьбы с инфекцией. Сыпь не требует какого-либо лечения. Не нужно ее мазать, прижигать или обрабатывать. По мере выздоровления высыпания исчезнут. Через сутки после того, как температура нормализуется, можно купать малыша, как обычно, гулять с ним на свежем воздухе. Во время лечения нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если лихорадка длится более 3 дней, температура держится около 39 °C или выше, а количество высыпаний не уменьшается — это повод снова вызвать на дом врача.

Источник



Все статьи

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО «СМЦ», 2017–2019
Все права защищены.