пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-005670 от 24.01.2017

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи

Профилактическое подразделение ООО «Семейный медицинский центр». Оформление медицинских карт и справок

Медицинский центр | Специалисты | Семья профессионалов | Медицинская династия Харагезян

Медицинская династия Харагезян

Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три — от Бога: медика, учителя и судьи. Быть представителем одной из них – великое счастье. Самую гуманную профессию выбрали представители династии врачей Харагезян.

В голодном 1933 году паренек из обычной крестьянской семьи Ашот Харагезян окончил 7 классов школы в селе Крым. Без денег и приличной одежды он уехал в Ростов-на-Дону для продолжения учебы.

В те времена в крупных городах действовали рабфаки — учебные заведения для неимущих детей, где по ускоренной программе можно было получить среднее образование. В одну из таких школ поступил и Ашот.

После успешного завершения рабфака он, наконец, смог осуществить свою заветную мечту — поступить в Ростовский медицинский институт.

Незаметно пролетели годы студенчества. И вот 23 июня 1941 года Ашот пришел в институт на консультацию по государственным экзаменам. Уже все знали, что началась война, так что настроение было далеко не учебное.

Всех выпускников распределили по группам, выдали удостоверения о том, что они прослушали полный курс медицинского факультета, присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы и направили в действующую армию. За четыре года службы в полевых санчастях и госпиталях Ашоту пришлось испытать и пережить всё: и горечь отступления, и вражеское окружение, и прочие тяготы военного времени. Он был ранен и контужен. Но выдержал.

Четырехлетняя служба в фронтовых госпиталях капитана медицинской службы Ашота Матеосовича Харагезяна была засчитана как сдача государственного экзамена, и ему был выдан диплом об окончании мединститута. После недельного отпуска Ашот Матеосович начал работать участковым врачом в селе Крым, но обслуживал также султансальцев, ленинаванцев и краснокрымцев. Он был многопрофильным врачом. Из-за недостатка работников приходилось порой быть стоматологом, хирургом, терапевтом, педиатром и даже гинекологом.

Тогда еще не было службы скорой помощи. Но Ашот Матеосович по первому же зову, в любую погоду, будь то день или ночь, приходил к постели больного. Домашние всегда знали,где он находится, даже в свободное время — в клубе, у кого-то на свадьбе или у друзей, чтобы при необходимости его сразу можно было найти.

За 38 лет медицинской практики Ашот Матеосович стал высококвалифицированным специалистом. В подавляющем большинстве случаев он безошибочно ставил диагнозы и проводил эффективное лечение. Ашот Матеосович не раз отклонял предложения о переводе на работу в ростовские медицинские учреждения, потому что не мыслил себя вне села.

За многолетнюю и плодотворную деятельность А.М.Харагезяну было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».

Благородное дело отца успешно продолжают его дочери — врач-отоларинголог Александра Ашотовна Харагезян и врач-терапевт Елизавета Ашотовна Хейгетян. О них хотелось бы рассказать отдельно.

Врач маленького населенного пункта — особенный врач. Очень часто в таких городках работают именно врачи от Бога, которые не погнались за длинным рублем в большие города. Доктор в маленьком населенном пункте всегда был фигурой дефицитной,особенно докторузкого профиля, особенно ЛОР! Это работа круглосуточная. Возможны вызовы в стационар к внезапно «отяжелевшему» больному, обращения во внерабочее время. И всегда люди могут быть уверены, что без необходимой помощи и поддержки не останутся.

Несмотря на массу проблем в здравоохранении малых населенных пунктов, существует и обратная сторона работы — безграничная благодарность местных жителей, которая неможет не найти отклик в душе любого человека. В маленьком поселке хорошего врача любят и почитают, считают свои членом семьи, обращаются в любое время суток и никогда не слышат отказа.

Именно как много десятилетий работают Александра Ашотовна и ее сестра Елизавета Ашотовна в центральной районной больнице Мясниковского района. И взрослые, и дети Чалтыря знают докторов в лицо.

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2017 ООО «Семейный Медицинский Центр»
Все права защищены.