Версия для слабовидящих Памятка Роспотребнадзор о COVID-19

Режим работы «СМЦ»

пн-пт: 08.00-20.00

сб: 08:00-18:00

вс: 08:00-16:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Если Вы не дозвонились в наш медцентр
Если Вы не дозвонились в наш медцентр

г. Ростов-на-Дону, ул.Комарова 7а/16а

Режим работы «СМЦ»

пн-пт: 08.00-20.00

сб: 08:00-18:00; вс: 08:00-16:00

Главная | Акции и новости | Суточный мониторинг артериального давления

Суточный мониторинг артериального давления

Акцентирую Ваше внимание на том, что одиночные измерения артериального давления (АД), в том числе, произведённые на приёме у врача — не самый эффективный инструмент диагностики артериальной гипертензии (АГ). Ровно, как и для коррекции принимаемой медикаментозной терапии его, как правило, недостаточно.

Точность клинических («внутрибольничных») измерений АД ограничена из-за наличия выраженной вариабельности АД, гипертензии «белого халата», обусловленной эмоциональным контактом с врачом, или «замаскированной» гипертензии. Напротив, суточный мониторинг АД (СМАД) в амбулаторных, т.е. внебольничных, условиях уже давно зарекомендовал себя, как точный и поддающийся системному анализу метод для качественной оценки и коррекции лечения АГ.

Используя данные СМАД, врач-кардиолог может получить такие необходимые показатели, как утреннее, дневное, ночное и среднесуточное АД, почасовые средние значения АД и прочие. Таким образом, в клинической практике, СМАД можно использовать для выявления скрытой артериальной гипертензии или, к примеру, эпизодов чрезмерного снижения АД.

Кроме того, данные СМАД могут идентифицировать раннюю утреннюю гипертензию и чрезмерную вариабельность АД, которые коррелируют с поражением органов-мишеней (головной мозг, сердце, почки, сетчатка) и наиболее угрожающими сердечно-сосудистыми состояниями.

Для иллюстрации актуальности темы — привожу результаты недавнего крупного обсервационного исследования с участием 59 124 пациентов, опубликованные в журнале Lancet. В процессе анализа данных изучалась взаимосвязь между клиническим и амбулаторным АД и смертностью. Исследователи пришли к заключению, что амбулаторный мониторинг АД, в особенности, показатели ночного АД, были более информативными в отношении оценки риска летального исхода, в том числе, от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели клиническое АД. Что даёт возможность кардиологам выстраивать свою лечебную тактику с большей эффективностью.


Автор: Колесников Вадим Сергеевич

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО «СМЦ», 2017–2021
Все права защищены.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста