Полуоткрытый рот у ребенка — норма или патология?
Каждый из нас испытывал на себе последствия отсутствия дыхания через нос. Это сухость в ротовой полости, заложенность ушей, нарастающая головная боль. Приходится дышать через рот, что может послужить причиной возникновения новых недугов.
А если рот постоянно открыт у ребенка ? Не стоит его ругать, ведь проблема может быть намного глубже, чем вы думаете. Такие дети нередко отстают в развитии из-за хронической нехватки кислорода. Их мозг и жизненно важные органы испытывают кислородное голодание, поэтому они и пытаются хоть как-то компенсировать этот дефицит. Сразу напрашивается вопрос — зачем страдать? Давайте уберем причины, закроем рот и насладимся полноценным дыханием через нос. Но не все так просто.
Предположим, мы убрали ярко выраженные причины — аденоиды, хронический насморк, отит, синусит, но дышать все равно получается только ртом. Причина в том, что произошли изменения костных структур. Что же делать? Восстановить дыхание через нос возможно в любом возрасте. Понаблюдайте за ребенком, как часто у него открыт рот, когда он его открывает и при каких обстоятельствах. Возможно, он просто изредка приоткрывает его от усердия, удивления или внимания. Если же это происходит постоянно, если вас серьезно беспокоит то, что у ребенка постоянно открыт рот — обратитесь к ЛОРу, стоматологу- нейрофизиологу, ортодонту и неврологу.
ЛОР-врач санирует нос и носоглотку, стоматолог-нейрофизиолог и ортодонт возвратят костям черепа функциональные нормы, устранив храп, гнусавость, ассиметрию, невролог поможет скорректировать гипертонус и ишемическое поражение центральной нервной системы.
При правильном лечении положительные изменения не заставят себя ждать! Будьте внимательны к своим близким, а специалисты «Семейного Медицинского Центра» и наши партнеры всегда придут вам на помощь!