Версия для слабовидящих Памятка Роспотребнадзор о COVID-19

Режим работы «СМЦ»

пн-пт: 08.00-20.00

сб: 08:00-18:00

вс: 08:00-16:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Если Вы не дозвонились в наш медцентр
Если Вы не дозвонились в наш медцентр

г. Ростов-на-Дону, ул.Комарова 7а/16а

Режим работы «СМЦ»

пн-пт: 08.00-20.00

сб: 08:00-18:00; вс: 08:00-16:00

Главная | Акции и новости | Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Всегда ли чувство усталости, одышка и боли в груди при физической нагрузке, перебои в сердечной деятельности обусловлены ишемической болезнью сердца? Нет. Но — чаще всего. А если Вам нет и 40 лет?..

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является одним из наиболее распространенным генетических заболеваний сердца в Российской Федерации. По данным статистики, не менее 300 000 человек страдают этим заболеванием. Из них 20% имеет бессимптомное течение заболевания и достигают нормальной продолжительности жизни ~75лет (Бокерия Л.А. и соавт., 2013г., Husser D, et al., 2018). Ежегодно смертность больных с ГКМП в Российской Федерации среди взрослого населения составляет 1-3 %.

Для данной патологии характерно утолщение и повышение «жесткости» сердечной мышцы.

Это затрудняет адекватную работу сердца по следующим причинам:

  • Утолщенная сердечная мышца может препятствовать оттоку крови от сердца;
  • Сердцу для работы требуется больше энергии и кислорода, в особенности, во время физической нагрузки;
  • Сердце в фазу расслабления заполняется меньшим объёмом крови, что, в свою очередь, приводит к снижению сердечного выброса и дефициту кровоснабжения органов и тканей.

У людей с ГКМП могут развиваться такие осложнения, как сердечная недостаточность, угрожающие нарушения ритма сердца - фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. ГКМП также может быть причиной внезапной смерти, особенно у детей, молодых людей и спортсменов, которые могут, попросту, не иметь представления о собственном сердечно-сосудистом риске. ГКМП может развиться и послужить причиной вышеуказанных симптомов на любом этапе жизни человека. Большинство пациентов с ГКМП рождаются с анатомически нормальным сердцем, но позже у них развивается ГКМП в соответствии с генетическим кодом. И, к сожалению, те, у кого ГКМП развивается до 40 лет, часто имеют больше симптомов и осложнений этого заболевания.

В связи с вышеизложенным — если вам знакомы эти симптомы, если у ваших кровных родственников имели место структурные заболевания сердца и/или случаи летальных исходов по неустановленным причинам — не откладывайте визит к кардиологу. Не забывая о посещении специалиста до ультразвуковой диагностике для выполнения эхокардиографии.


Автор: Колесников Вадим Сергеевич

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО «СМЦ», 2017–2021
Все права защищены.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста