пн-пт: 08.00-20.00

сб-вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-007000 от 28.02.2019

Семейный медицинский центр Профи
Главная | Новости | Электронные больничные избавят всех от волокиты

Электронные больничные избавят всех от волокиты

Семейный медицинский центр одним из первых начал оформлять листки нетрудоспособности в электронном виде

29 января 2019 года состоялась рабочая встреча представителей филиала № 6 Государственного учреждения Ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ с руководителями медицинских организаций. Поводом для встречи стала необходимость определить направление совместной работы по внедрению электронных листков нетрудоспособности. Все участники мероприятия единогласно признали приоритет в использовании электронного листка нетрудоспособности.

Легализация электронных больничных произошла благодаря Федеральному закону от 01.05.2017 г. №86-ФЗ, который внес изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также статьи 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с законодательством, с 01.07.2017 г. по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности, который наряду с бумажным является основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам.

Электронный листок нетрудоспособности удобен для обеих сторон: и для работодателя, и для работника.

Работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случае утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности, он сможет зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

У работодателей в свою очередь нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно. При проведении фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам фонда не потребуется.

В случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам могут быть выданы листки нетрудоспособности на бумажном носителе.

СМЦ одним из первых стал участником проекта «Электронный листок нетрудоспособности». За время участия мы отметили сокращение временных затрат на обработку данных, исключение бумажной волокиты и неразберихи.

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО «СМЦ», 2017–2019
Все права защищены.