Шум в ушах
Шум, с точки зрения акустики, это беспорядочный набор гармонических колебаний, не связанных между собой краткой цифровой связью. В информатике и радиотехнике под шумом обычно подразумевается мешающий фактор, помеха. С точки зрения профпатолога, шум – это нежелательный звуковой элемент, имеющий самые разнообразные, часто отрицательные воздействия на организм. То есть, звук тогда становится шумом, когда он вредит здоровью, мешает общению, затрудняя разборчивость обращенной речи, ухудшает выполнение работы, нарушает сон, вызывает чувство беспокойства и сказывается на личной жизни.
В медицине под определениями «ушной шум» или «шум в ушах» подразумевают слуховое ощущение, как правило, вызванное причинами, локализующимися в самом организме.
Шум в ушах является тягостным и широко распространенным страданием, издавна известным человечеству. На этот недуг обратили внимание и описали его выдающиеся мыслители древности Гиппократ, Плинус, Парацельс. Данным недугом на фоне выраженного нарушения слуха страдали: композитор Бетховен, художники Гойя, Ван-Гог, Кэтлин, отиатр Тойнби, учёный Циалковский и многие другие.
Точной статистики, характеризующей распространенность шума в ушах среди населения мира, нет. Репрезентативные исследования некоторых стран показали, этим недугом постоянно страдают от 10,1 до 14,5% взрослых людей. Если шумы рассматривать как периодическое страдание – цифра значительно выше.
По данным Voss (2001), жалобы на шум в ушах предъявляли 13% людей с нормальным слухом. Около 18 млн. американцев обращаются за медпомощью, а 2 млн. – являются инвалидами вследствие этого заболевания. В эти пределы укладывается количество больных с шумом и в нашей стране. 80% людей, страдающих ушным шумом, не отмечают дискомфорта, в остальных случаях этот недуг беспокоит больных и заставляет обращаться к врачу.
Шумы делят на:
- эндогенные эмиссионные – объективные;
- эндогенные неэмиссионные – субъективные.
Шумы в ушах также делятся на физиологические, которые чаще прослушиваются в тишине и обычно не беспокоят человека, поэтому не требуют лечения и патологические – это распространенные и тяжело диагностируемые шумы, что обуславливает и сложность лечения.
Шумы в ушах могут быть односторонними и двусторонними; с чёткой и нечёткой локализацией их в ушах и голове; постоянными и периодическими, одно- и многокомпонентными, острыми и хроническими. Могут отличаться по своим громкостным, высотным, тембровым и временным параметрам.
Патологические шумы чаще являются симптомом целого реестра заболеваний наружного, среднего и внутреннего уха: серная пробка, инородное тело уха, воспаление наружного уха, новообразования наружного слухового прохода, острые заболевания среднего уха, отосклероз, воспалительные, токсические, травматические поражения внутреннего уха, болезнь Меньера, а также заболевания, связанные с поражением слухового нерва - острая и хроническая сенсоневральная тугоухость.
Причиной патологических неэмиссионных шумов могут быть ототоксические препараты: анестетики (лидокаин), антибиотики (ципрофлоксацин, гентамицин, ванкомицин), антидепрессанты, антигистаминные препараты (тавегил), бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики (лазикс), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен). Существенное место среди причин неэмиссионных шумов занимает дисфункция вегетативной нервной системы (дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной системы). Генетические заболевания, такие как наследственная тромбофлебия, врожденная тяжелая форма сенсоневральной тугоухости, также сопровождаются шумом в ушах.
В генезе большинства шумов в ушах лежат функциональные (а в ряде случаев и психогенные) нарушения, обусловленные состоянием центральной нервной системы при органических заболеваниях. Это значит, что стратегия лечения должна быть не столько отиатрическая, сколько психотерапетическая.
К факторам, предрасполагающим к появлению неэмиссионного шума в ушах, относят и вредные привычки: курение, чрезмерное потребление кофе и другие.
В основе патологических шумов могут лежать следующие заболевания: опухоли основания черепа, среднего и внутреннего уха, патологические состояния в зоне шейного и церебрального сегментов сонной артерии и её ветвей, гемодинамические нарушения в системе яремной вены.
Эмиссионные шумы, имеющие биомеханический генез: суставные шумы, обусловленные дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника (щёлкающие, хрустящие, скребущие) при артрозах, артритах, вывихах, подвывихах суставов, а также при поворотах головы.
Учитывая то, что шум в ушах является симптомом многих заболеваний, входящих в сферу интересов не только отоларинголога, но и невропатолога, нейрохирурга, терапевта, стоматолога – больные, страдающие этим недугом, должны быть тщательно и всесторонне обследованы.
В настоящее время, несмотря на имеющиеся современные методы диагностики, проблема шума в ушах остаётся актуальной и особенно затруднительным остаётся лечение.