пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-007000 от 28.02.2019

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи
Главная | Новости | Прививка от кори важна для взрослых и детей

Прививка от кори важна для взрослых и детей

Корь — серьёзная и опасная инфекция, которая каждый год убивает больше ста тысяч человек. О тревожной ситуации предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Первые симптомы проявляются через 10–12 дней после заражения. Болезнь начинается с высокой температуры, насморка и кашля, слезящихся глаз. На внутренней стороне щёк образуются серо-белые пятна. Через несколько дней у больных появляется сыпь в виде красно-коричневых пятен. Начинается она на лице и голове, потом постепенно спускается ниже. Симптомы держатся 7–10 дней, потом проходят. Специфического лечения кори не существует. Антибиотики на нее не действуют. А страшна корь своими осложнениями. Из-за кори развивается энцефалит и отёк головного мозга, отиты, пневмония, воспаляются слизистые оболочки глаз и кишечника. Иногда в качестве последствий остаются слепота и ослабленный иммунитет. От кори спасает только иммунитет, который вырабатывается после перенесенной болезни или после прививки.

Главный метод специфической профилактики и защиты населения от кори — вакцинопрофилактика. Противокоревая вакцина безопасна, эффективна и недорога.

Всемирная организация здравоохранения назвала семь европейских стран, где было зарегистрировано более тысячи случаев кори. Помимо Украины это Греция, Грузия, Италия, Сербия, Франция и Россия. Вспышки кори, которые многие называют эпидемией, — последствия массового отказа от вакцинации. Роспотребнадзор подтверждает: заражаются те, кто не привит. Прививка дает почти стопроцентную гарантию от заболевания на 20 лет, примерно столько сохраняется иммунитет к кори после вакцинации.

Как прививают корь? Ребенка — в 12 месяцев и в 6 лет. Взрослых: кто не болел и не привит ранее — с 18 до 35 лет, а также до 55 — группы риска. Даже если вы были привиты в детстве, ваш иммунитет мог с годами ослабеть. Важно сделать анализ на определение наличия антител к вирусу кори и при необходимости сделать прививку. Это особенно актуально, если вы в ближайшее время планируете поездку в Европу.

Семейный медицинский центр осуществляет вакцинацию всех желающих семь дней в неделю. Чтобы узнать о наличии вакцины и записаться на прививку, достаточно позвонить по телефону: +7 (938) 110-41-20 в прививочный кабинет.

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО «СМЦ», 2017–2019
Все права защищены.