пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-005670 от 24.01.2017

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи
Медицинский центр | Новости | Первый поход к гинекологу

Первый поход к гинекологу

13.06.2017

Девочек-подростков необходимо заранее подготовить к первому визиту к гинекологу, что поможет ей избежать страха перед этим посещением.

Ребенку необходимо разъяснить следующие моменты:

  • Визит начнется с беседы и заполнения необходимых медицинских документов. В беседе нет ничего страшного, поэтому доктора не надо бояться – врач задаст вопросы, касающиеся наступления и продолжительности месячных, выяснит, нет ли каких-нибудь жалоб на боли в половых органах. На все вопросы необходимо дать совершенно правдивые ответы, чтобы не было в будущем проблем со здоровьем.
  • После беседы могут производиться замеры роста, веса, давления и температуры (это бывает не всегда), после чего доктор прощупает матку. Чтобы был правильный результат, мочевой пузырь должен быть пустым.
  • Следующим этапом идет обследование молочных желез для выявления воспаленных участков, уплотнений и других возможных отклонений. Если какие-либо отклонения выявлены, врач даст направление к врачу-маммологу.
  • Чтобы провести кольпоскопию и взять анализы, врач пригласит пациентку сесть в гинекологическое кресло.

Обследование и анализы

Субъективное обследование начинают с изучения анамнеза - уточняются обстоятельства, предшествующие заболеванию, последовательность развития симптомов, время их появления, методы предыдущего лечения и их эффективность.

Врач обращает внимание на особенности полового развития (темпы, последовательность, гармоничность), время наступления первой менструации, периодичность менструального цикла, продолжительность и объём кровопотери, а также болезненность менструаций и дату последней менструации.

Объективное обследование начинают с оценки общего состояния пациентки. При осмотре девочки специалисты используют приёмы, применяемые в терапии:

  • дают оценку внешнему виду (habitus);
  • обращают внимание на длину и массу тела, телосложение, развитие жировой ткани и особенности её распределения;
  • оценивают характер оволосения, особенно избыточного, время его появления, а также состояние кожи (наличие acne vulgaris , стрий, повышенной сальности, пористости);
  • оценивают степень полового развития и выраженность вторичных половых признаков.

Обязательным моментом в обследовании является забор мазка для выявления различных гинекологических заболеваний. Могут быть проведены посев, ПЦР, биопсия или цитология. Могут также выполняться заборы крови на гормоны и антитела, и т. д.

При проведении обследования девочек-девственниц применяется специальное оборудование, для взятия мазков используются одноразовые щеточки. Для обследования шейки матки, выявления полипов, эрозий и других заболеваний производится кольпоскопия, которая выполняется при помощи аппарата с функцией микроскопа – он позволяет без контакта осмотреть шейку матки и выявить отклонения.

Очень важной процедурой в гинекологии, позволяющей увидеть все патологические изменения на ранних стадиях, является ультразвуковая диагностика (УЗИ), которая не имеет противопоказаний и безвредна. Она дает возможность оценить состояние придатков и матки с тканями, ее окружающими.

Показания к осмотру девочки акушером-гинекологом

  1. Декретированные возрастные периоды 3, 7, 12 лет и с 14-ти лет ежегодно. Приказы МЗ РФ No572н от 1.11.2012, No1346н от 21.12.2012.
  2. Поступление в ДОУ, школу, ВУЗ. Приказ МЗ РФ No1346н от 21.12.2012.
  3. Боли в животе в любом возрасте.
  4. Начало менструальной функции даже при отсутствии жалоб.
  5. Изменение формы живота в любом возрасте.
  6. Появление признаков полового развития до 8 лет: рост молочных желез, волос на лобке и подмышечных областях.
  7. Отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет.
  8. Отсутствие менструации в 15 лет.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Наличие выделений из половых путей.
  11. Патологические анализы мочи (лейкоцитурия).
  12. Нарушение строения наружных гениталий.
  13. Патология молочных желез.
  14. Ожирение II–III степени или дефицит массы тела более 10 % в пубертатный период.
  15. Состояние после оперативных вмешательств на органах брюшной полости: аппендицит; первичный криптогенный или иной перитонит.
  16. Декомпенсированная форма хронического тонзиллита, тонзиллэктомия в пубертатном периоде (в год менархе).
  17. Первичная профилактика РШМ (вакцинопрофилактика).
  18. Персонифицированное консультирование девочек и их законных представителей по вопросам интимной гигиены, риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, профилактики абортов и выбора контрацепции.


Все новости

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2017 ООО «Семейный Медицинский Центр»
Все права защищены.