пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-005670 от 24.01.2017

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи
Медицинский центр | Новости | Осторожно – клещи!

Осторожно – клещи!

06.04.2017

Существуют определенные периоды в году, когда посещение лесов и парков становится особенно опасным: это время, когда активизируются клещи. Опасно это потому, что присосавшийся клещ может оказаться зараженным и перенести серьезные заболевания на человека. Самыми опасными месяцами для посещения лесов и лесопарковых зон считаются апрель, май и июнь. Именно в этот период происходит массовое спаривание и размножение клещей, когда «подпитка» в виде крови им особенно необходима.

В этом году сезон клещей уже наступил!

Какое бы заболевание ни «посчастливилось» жертве приобрести в результате нападения клеща, всегда можно быть уверенными, что болезнь серьезная:

  • энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • сыпной тиф;
  • различные лихорадки (марсельская, крымская геморрагическая и т. п.);
  • клещевой риккетсиоз и многие другие.

Из перечисленных заболеваний чаще всего можно услышать о случаях заражения энцефалитом или боррелиозом.

Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства - репелленты. К ним относятся Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА), Рэдэт, «Тайга», «Пермет». При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для его удаления и медицинского наблюдения.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация.

При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, остается уповать на менее эффективные средства защиты, в частности на введение противоклещевого иммуноглобулина. Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью.

В любом случае, при обнаружении клеща на своем теле не стоит пытаться на глаз определить, зараженный он или нет – это невозможно!

Его необходимо сразу отнести в лабораторию, где специалисты проведут полное исследование.



Все новости

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2017 ООО «Семейный Медицинский Центр»
Все права защищены.