пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-005670 от 24.01.2017

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи
Медицинский центр | Новости | Опыт трёхлетнего использования препарата «Антиполлин»

Опыт трёхлетнего использования препарата «Антиполлин»

07.11.2018

Введение.

На базе отделения иммунологии и аллергологии Семейного медицинского центра г. Ростова-на-Дону с 2015 года успешно применяется современный таблетированный препарат на основе пыльцевых аллергенов для специфической иммунотерапии аллергических заболеваний «Антиполлин».

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — один из основных методов патогенетического лечения аллергических заболеваний, который воздействует практически на все значимые звенья патогенеза аллергической реакции. Суть метода заключается во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у больного. Целью АСИТ является как уменьшение клинической выраженности симптомов аллергической реакции, так и снижение или полное отсутствие потребности в приеме симптоматических лекарственных средств. Результаты многочисленных испытаний с высокой степенью доказательности свидетельствуют об эффективности АСИТ, которая при правильном выборе схемы лечения и соблюдении рекомендаций врача пациентом может достигать 70-90% по данным разных авторов [1,2].

Целью работы явилось изучение эффективности сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии препаратом «Антиполлин».

Материалы и методы исследования.

Под наблюдением находилось 40 человек, из них 20 взрослых: 12 женщин в возрасте 20-45 лет и восемь мужчин в возрасте 20-50 лет. А так же 20 детей от восьми до 18 лет: 14 мальчиков и 6 девочек. Все пациенты были обследованы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови. В крови выявлены специфические иммуноглобулины Е к пыльцевых аллергенам, повышение общего IG E, повышение катионного белка эозинофилов, получены положительные результаты при кожном тестировании.

Для оценки динамики в дальнейшем, перед началом лечения заполнялись листы опросники, отражающие качество жизни, количество и выраженность симптомов.

Данные общих клинических и аллергологических исследований.

80% пациентов были сенсибилизированны к пыльце сорных трав, в основном амброзия, полынь. По 10% пациентов соответственно имели повышенную чувствительность к пыльце деревьев и луговых трав.

Клинические проявления были у взрослых: в 50 % бронхиальная астма пыльцевая атопическая, легкое течение, контролируемая; в 50% риноконъюнктивальный синдром. У детей: 70 % аллергический риноконъюктивит, 30 % бронхиальная астма, легкое течение, контролируемая. Давность заболевания от 3 до 12 лет. Все пациенты ранее не получали аллергенспецифическую иммунотерапию. Тщательно собранный анамнез позволил исключить пациентов, у которых были противопоказания. Два неконтролируемых случая бронхиальной астмы и один случай ревматоидного артрита в анамнезе. Все пациенты на момент начала лечения «Антиполлином» находились в ремиссии по основному заболеванию. Сроки начала лечения: январь — аллергенами деревьев, февраль — луговые травы. С марта — сорные травы: 70 % амброзия, 30 % микст амброзия полынь. Курс лечение состоял из ежедневного подьязычного использования таблеток в течении 70 дней. Так называевая предсезонная аллергенспецифическая иммунотерапия. Побочные эффекты в виде зуда ротоглотки, умеренной заложенности носа были у 10-15 % пациентов и только при приеме первых 3-4 блистеров. Симптомы были лёгкие и проходили самостоятельно в течение 15-20 минут. Отмены препарата не потребовалось ни в одном случае.

Результаты исследования.

Эффективность терапии оценивалась в баллах с учетом выраженности клинических проявлений до цветения и в период поллинации, потребности в приеме симптоматических препаратов. Отличным результатом считалось отсутствие всех проявлений заболевания; хорошим — клинические проявления болезни незначительны, не влияют на качество жизни и могут полностью купироваться приемом минимального количества симптоматических лекарственных средств; удовлетворительным — проявления заболевания стали реже и менее выраженными, но при этом качество жизни снижено, для достижения частичной ремиссии требуется приемом симптоматических препаратов; неудовлетворительным — нет клинических улучшений.

У 72,5% (29) пациентов до начала АСИТ в сыворотке крови выявлено повышение уровня IG E, у 92,5% (37) обследуемых — повышение катионного белка эозинофилов. (КЭП)

После проведения первого курса лечения отмечено снижение уровня IG E, КЭП у 82,5% (33) больных, а после третьего курса терапии его показатели уменьшились у 88% пациентов в среднем в 1,8 раза.

Выводы:

  1. АСИТ таблетированными аллергенами «Антиполлин» является высокоэффективным и безопасным методом специфической терапии аллергических заболеваний.
  2. У большинства пациентов отмечены отличные и хорошие результаты уже после первого курса лечения, и у 88% больных получены только отличные и хорошие результаты после трех лет терапии.
  3. Клиническая эффективность АСИТ коррелировала с динамикой лабораторных показателей: после нее статистически значимо снизилась уровни КЭП и общего IgE. После первого курса АСИТ отличные результаты отметили 5% (2) пациентов, хорошие — 80 % (32), удовлетворительные — 15% (6). После второго года лечения отличные результаты получены у 12,5% (5) пациентов, хорошие — у 85% (34) и удовлетворительные — у 2,5% (1) больных. Эффективность лечения после третьего года состояла только из отличных — 35% (14) и хороших — 65% (26) результатов.

Таким образом, АСИТ таблетированными аллергенами «Антиполлин» позволяет достичь высокого клинико-иммунологического эффекта, и служит основанием для применения в широкой практике лечения аллергических заболеваний.

Список литературы:

  1. Коровкина Е.С., Воронцова И.М. Возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии у полисенсибилизированных пациентов / Лечащий врач. - 2017. - № 4. - С. 20.
  2. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов Федеральные клинические рекомендации по проведению аллерген-специфической иммунотерапии. – Москва, 2013. – 13с.
  3. Глушкова Е.Ф., Сидорович О.И., Лусс Л.В. Клиническая эффективность сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии препаратом антиполлин микст полыней у взрослых. / Российский аллергологический журнал. – 2016. -№4-5. –с.1.
  4. Емелина И.Е., Тузанкина И.А., Зурочка А.В. Клиническая эффективность аллерген-специфической иммунотерапии у детей с сочетанными формами респираторной пыльцевой аллергии, вызванной пыльцой деревьев. Российский аллергологический журнал. – 2016. -№3. –с.41-48.
  5. Инструкция к препарату Антиполлин Амброзия, микст сорных трав.


Все новости

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2017 ООО «Семейный Медицинский Центр»
Все права защищены.