пн-сб: 08.00-20.00

вс: 08:00-18:00

г. Ростов-на-Дону,
бул. Комарова 7а/16а

Лицензия
№ ЛО-61-01-005670 от 24.01.2017

Семейный медицинский центр Каменоломни
Семейный медицинский центр Профи

Профилактическое подразделение ООО «Семейный медицинский центр». Оформление медицинских карт и справок

Аденотомия

26.10.2017

Аденоиды – это глоточные миндалины, которые находятся на своде носоглотки. Когда они воспаляются, происходит увеличение их размеров, из-за чего затрудняется доступ кислорода через нос. Ребенку приходится дышать ртом, во время сна возникает храп и симптомы удушья – со временем из-за этого может произойти изменение лицевого скелета.

Воспаление и разрастание носоглоточной миндалины носит название аденоидит. Чаще всего причиной аденоидита являются частые ОРВИ. Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и призвана защищать носоглотку человека от проникновения болезнетворных бактерий. Когда она разрастается – не может полноценно выполнять свои функции. Ребенок начинает чаще болеть простудными заболеваниями дыхательных путей.

У маленьких детей очень часто встречается это заболевание, после семи лет — довольно редко. У взрослых такого заболевания не бывает. Если врач настаивает на раннем удалении аденоидов (до 6 лет), то откладывать эту операцию не стоит. Гипертрофированная носоглоточная миндалина представляет серьезную угрозу для здоровья ребенка. Дальше возможно появление тяжелых осложнений, таких как хронические отиты, нарушения слуха, деформация лицевого скелета.

Когда врачом ставится 1 или 2 стадия аденоидита, то в этом случае применяется консервативное лечение. На 3 стадии родителям обычно предлагается удалить аденоиды у ребенка. После 7 лет рост и активность аденоидов резко уменьшаются, даже если ребенок продолжает часто болеть.

Существует перечень показаний для осуществления оперативного вмешательства. Носоглоточную миндалину удаляют, если она разрослась до такой величины, что не дает ребенку дышать, слышать, разговаривать, если ребенок болеет отитами, частыми воспалениями гортани или перенес инфекционные заболевания более 6 раз в год. Без операции не обойтись и в том случае, когда длительное консервативное лечение не принесло положительных результатов. Это и есть основные показания к удалению аденоидов у детей.

Если на миндалинах присутствует гной и слизь, то операцию делать нельзя. До этого нужно избавиться от этих симптомов. Может случиться так, что после избавления от гноя и слизи на носоглоточной миндалине дыхание ребенка восстановится, тогда и операцию делать не придется.

Оперативное вмешательство придется отложить и в том случае, если поверхность аденоидов гладкая. Это означает, что есть отек и воспаление. А в таком состоянии любые операции противопоказаны. Поверхность миндалины должна быть «в складочку».

Если аденоиды удаляют ребенку в 3 года, то родителям нужно знать, что велика вероятность того, что они снова вырастут из-за того, что активность лимфоидной ткани еще очень высока. К 6-7 годам она значительно снижается, и вероятность того, что они снова вырастут, ничтожно мала. Но если у ребенка есть показания к проведению операции, то откладывать ее нельзя, чтобы избежать тяжелых осложнений.

В «СМЦ» аденотомию проводит заслуженный врач РФ Харагезян Александра Ашотовна согласно стандартам и протоколам для данного вида оперативных вмешательств.

Для того, чтобы пройти подготовку и записаться на операцию, необходимо прийти на прием к Александре Ашотовне в субботу или воскресенье с 10.00 до 16.00.



Все новости

Наши партнеры

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2017 ООО «Семейный Медицинский Центр»
Все права защищены.